Важным пунктом лечения любого заболевания является правильное питание. Помимо стандартной терапии врачи рекомендуют изменить привычный рацион и питаться должным образом. Соблюдение режима позволит восстановить процессы метаболизма, отрегулировать поступление полезных веществ и ускорить процессы регенерации. Гломерулонефрит – это патология почек, характеризующаяся воспалением гломерул. Правильная диета при гломерулонефрите очень важна во время лечения.
Показания к диете
Диета при хроническом гломерулонефрите назначается врачом в зависимости от патологического состояния. Рассмотрим, когда показано диетическое питание.
Гломерулярные патологии
Питание при гломерулонефрите разрабатывают для уменьшения отечного синдрома, азотемии и снижения АД. Меню должно быть дробным, а прием пищи осуществляться до 6 раз в день.
В первые дни необходимо употреблять продукты с низким содержанием натрия (яблоки, арбузы, бананы, тыкву, картофель). Далее пациенту назначают лечебный рацион с небольшим ограничением белкового фермента 70 грамм/сут. В качестве белка можно добавить в меню белок яиц, рыбу, молоко. Это правило не касается больных нефротическим синдромом, которым необходимо питание с повышенным количеством белка.
Пациентам с поражением почек рекомендуется употреблять жиры и углеводы в количестве согласно физиологической норме. При этом соль нужно исключить. Также следует ограничиться в потреблении спиртных напитков, крепкого кофе, чая, какао и шоколада.
Мочекаменная патология
Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо составить дробный рацион с 4-х разовым питанием. До 2-х литров воды нужно выпивать в сутки. Калорийность рациона, количество белкового, жирового и углеводного фермента должно соответствовать возрасту, полу, характеру физической нагрузки, норме питания.
Больной должен сократить потребление соли до 3-5 грамм в сутки. Из рациона необходимо исключить субпродукты: почки, печень, язык, мозги, а также мясо молодых животных: телятину, цыплят.
Пациентам запрещены жирные сорта рыбы и мяса, а также мясные и рыбные бульоны. Помимо этого из рациона исключают бобовые продукты: горох, чечевицу, фасоль. Важно избавиться от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту и соль, это: шпинат, щавель, бобы, свекла, инжир, слива, а также земляника, чай, какао, шоколад, желатин.
В меню вводят несладкие фрукты и сухофрукты: груши, чернослив, курагу. В период обострения ограничивают молочные продукты из-за большого количества кальция в составе. К разрешенным продуктам относят: горох, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, а из ягод – яблоки кислых сортов, красную смородину.
Почечная недостаточность
Пациентам назначается дробное питание. В список диетического питания входят продукты, содержащие небольшое количество белка и имеющие высокую калорийность. В этот список входят: безбелковый хлеб, пюре, блюда из саго.
Количество соли и воды необходимо исключить до нормы для поддержания нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. Также рекомендуется сократить потребление шоколада, чая, какао и спиртных напитков.
Особенности диетического питания
Раннюю форму заболевания обнаружить невозможно. Поставить диагноз «гломерулонефрит» можно только тогда, когда патология перейдет в опасную стадию. Болезнь проявляется в большинстве случаев из-за переохлаждения, несоблюдения правил личной гигиены.
Особенность диеты при гломерулонефрите в том, что для того, чтобы врачу составить правильный рацион, ему необходимо учесть специфику протекания болезни и рассчитать норму приема воды. Это важно, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При такой патологии к разрешенным продуктам относится большое количество наименований, поэтому скудным меню не считается. Пациентам можно употреблять:
- белки: мясо, рыбу, птицу;
- углеводы: отрубной хлеб без соли, фрукты, овощи;
- молочнокислые продукты (допускается их использование, кроме стола 7А и 7Г);
- жиры: растительные масла, для варианта стола 7Б и 7В можно использовать сливочное масло не более 10 грамм в день;
- сухофрукты и мед.
Гломерулонефрит и острая пища – совместимые вещи или нет? Оказывается – нет. В запрещенную группу продуктов относят консервированные, маринованные, острые и соленые блюда, а также полуфабрикаты и кондитерские изделия. Под запрет попали:
- мясные и рыбные бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- грибы;
- кислые овощи и фрукты;
- бобовые;
- белокочанная капуста;
- черный хлеб;
- хлеб промышленного производства;
шоколад; - алкоголь;
- крепкий чай;
- кофе;
- минеральная вода;
- острые специи.
Несмотря на ограничения, меню отличается разнообразием.
Примерный рацион для больных гломерулонефритом
Пациент сам может составить рацион на неделю, исходя из разрешенных и запрещенных продуктов. Рассмотрим пример меню на 1 день:
- На завтрак можно съесть огуречный салат с добавлением капусты и горошка, кашу и чай.
- На второй завтрак подаем печеное яблоко.
- В обед – вегетарианский суп, мясо (рыба) с гарниром, компот.
- На полдник подаем любой овощ или фрукт.
- На ужин можно съесть творог с йогуртом и чай.
- Перед сном выпиваем стакан кефира.
Отличия в зависимости от стадии заболевания
В разные стадии протекания заболевания составляют разное меню. Рассмотрим подробнее, как вид заболевания влияет на отличие в питании.
Острая стадия
Правильное питание в этот период разгружает белковый обмен, способствует усилению оттока мочи, а также ускорению поступления крови. Список продуктов, составленный должным образом, снижает уровень кровяного давления.
В день пациент должен получать до 2200 килокалорий. В меню на каждый день должны входить продукты и блюда, богатые витаминами и минералами. При этом нужно учитывать, что стоит отказаться от продуктов, раздражающих почки. Необходимо ограничить больного в потреблении воды.
Разрешенная энергетическая ценность:
- соль – не более 2 грамм;
- жировой фермент – 80 грамм;
- белки – 20 грамм;
- углеводный фермент – 350 грамм.
Диета рассчитывается на неделю. В рационе должна преобладать вареная и пареная пища. От жареного нужно отказаться.
Хроническая стадия
При хронической стадии, если пациент находится в больнице, ему пропишут придерживаться диеты 7Б. В ней происходит чередование стандартного питания и разгрузочных дней.
В дни разгрузок можно употреблять сладости и компоты. Для быстрого выздоровления и снижения давления рекомендуется вводить голодовку, употребляя один лишь рис.
На весь период лечения устанавливается запрет на копчености, соленую и пряную пищу. Можно есть свежие овощи и фрукты.
Энергетическая ценность меню составляет 320 килокалорий:
- жировой фермент – 90 грамм;
- белки – 50 грамм;
- хлорид натрия – до 8 грамм;
- углеводный фермент – 450 грамм.
Питание должно быть дробным – до 6 раз в день. Чтобы не было раздражения органа, необходимо исключить употребление рыбных и мясных бульонов.
Рецепты разрешенных салатов
Рассмотрим несколько рецептов салатов, разрешенных при гломерулонефрите.
Простой зеленый салат
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 штуки;
- зелень укропа;
- петрушка;
- растительное масло.
Приготовление:
Огурцы необходимо предварительно вымыть, очистить и обдать кипятком. Затем овощи натираются на мелкой терке. Зелень промывают и мелко нарезают. Все подготовленное сырье смешивают и добавляют растительное масло. Все еще раз хорошенько перемешивается.
Огуречно-яичный салат
Продукты:
- свежие огурцы – 2 штуки;
- салат – 3 листа;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сметана – 2 ч.л.
Готовка:
Огурцы необходимо вымыть и очистить. Затем овощи мелко нарезаются. Листья салата промывают и обсушивают, измельчают. Все соединяют с огуречной массой. Туда же отправляют измельченное вареное яйцо. Готовый салат заправляют сметаной.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- яблочный сок – полстакана;
- щепотка сахара;
- зелень.
Готовка:
Свеклу необходимо предварительно отварить и залить холодной водой. Затем очистить и нарезать соломкой. Яблочный сок смешать с сахаром и залить измельченную свеклу. Все перемешать и украсить зеленью.
NXT POST