Приёмная гл. врача: 8 865 652-18-69 Скорая помощь: 8 (86565) 2-10-37 Вацинация против COVID-19
Горячая линия РБ: 8 (905) 419-35-61 Колл-центр по. COVID-19: 8 (86565) 2-11-01 Горячая линия Минздрав: 8-800-200-26-03 Единый федеральный номер помощи пациентам с (COVID-19): 122
Больница — круглосуточно Поликлиника с 8:00 до 22:00(пн-сб),с 8:00 до 14:00(вс)

Как получить качественную и своевременную медпомощь по полису ОМС?

25 апреля 11:25

В нашей стране полис обязательного медицинского страхования (ОМС) является гарантом получения своевременной, качественной и высококвалифицированной медицинской помощи в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. Однако, практика показывает, что в целом россияне недостаточно знакомы со своими правами и возможностями, которые дает нам система ОМС и не используют полностью потенциал медицинского полиса.

Напоминаем, что при наличии полиса ОМС вы имеете право на:

бесплатное получение медицинской помощи на всей территории РФ в объеме территориальной (или базовой) программы ОМС;

выбор врача и медицинской организации, работающей в системе ОМС;

получение достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;

возмещение ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи.

Однако, вы должны помнить, что при оформлении полиса ОМС каждый получает не только права, но и ряд обязанностей, которые должен выполнять:

уведомить в течение одного месяца страховую медицинскую организацию об изменении:

предъявлять полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;

осуществить выбор или замену страховой медицинской организации лично или через своего представителя, в том числе в случае изменения места жительства, обратившись в страховую компанию в порядке, установленном правилами ОМС.

Знание своих прав и обязанностей в системе ОМС является залогом беспрепятственного получения медицинской помощи надлежащего объема и качества.